25 продуктов для здоровой диеты
1. Ягода асаи
Асаи – ягода родом из тропических лесов Амазонки. Она чрезвычайно богата антиоксидантами. Чтобы добиться такого же эффекта для здоровья, как при употреблении сока асаи, вам придется выпить в 20 раз больше вина. Ягоды также содержат немалое количество жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и аминокислот.
2. Зеленый чай
Зеленый чай богат антиоксидантом, который известен как галлат эпигаллокатехина (ГЭГК). Исследования показали, что ГЭГК подавляет рост раковых клеток и эффективно снижает уровень содержания «плохого» холестерина (который на растворяется, а откладывается на стенках сосудов), а, кроме того, препятствует образованию тромбов. Другие сорта чая, которые также полезны для здоровья, не содержат ГЭГК.
3. Фасоль
От зеленой до турецкой — нет такой фасоли, которая не могла бы стать «козырем» вашей диеты. Я понимаю, что не совсем справедливо объединять все сорта фасоли под номером три в списке, но что поделаешь, если вся фасоль полезна для организма?
Являясь великолепным источником клетчатки, фасоль также содержит большое количество железа, марганца и белков. Смешайте турецкую фасоль, черную фасоль и белую фасоль и сделайте салат из трех видов фасоли! Добавляйте лимскую фасоль в первые блюда! Используйте фасоль пинто с соусом чили!
4. Тунец
Тунец — чрезвычайно питательная пища, насыщенная белками, витамином В и жирными кислотами омега-3. В консервированном или свежем виде, тунец очень полезен для здоровья.
Выбирая свежего тунца, убедитесь, что вы покупаете у проверенного поставщика с хорошей репутацией или у того, которому часто привозят свежую рыбу.
5. Семена киноа
Эти южно-американские зерна особенно ценятся коренными жителями горных Анд. В семенах киноа высокое содержание протеинов, натуральных аминокислот и клетчатки. Добавляйте их в салат или используйте в качестве продукта, не содержащего глютена (растительного белка) при приготовлении блюд. Семена киноа быстро готовятся и легко перевариваются.
6. Оливковое масло
Что дает блеск волосам? Здоровье коже? Знайте: употребление в пищу оливкового масла – именно то, что вам нужно. Оливковое масло снижает риск развития сердечных заболеваний и регулирует содержание холестерина в крови, поэтому является обязательным продуктом, который нужно включить в диету.
Убедитесь, что покупаете натуральное оливковое масло высокого качества, так как его употреблять безопасней всего, и оно содержит больше всего таких антиоксидантов, как полифенол.
7. Овсянка
Знаете ли вы, что овес содержит растворимую клетчатку, которая, словно ниндзя, разрушает холестерин? А снижение уровня холестерина приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.
Начните выходной с тарелочки аппетитной, горячей овсяной каши. Только исключите сахар. Попробуйте заменить его кленовым сиропом, чёрной патокой, или нектаром агавы.
8. Черника
>
Богатые витаминами ягоды черники помогают снизить уровень холестерина, а также способствуют улучшению работы мозга при когнитивных расстройствах.
Как и шкурка винограда, кожица черники содержит флавонолы, которые не только очень полезны для вашего здоровья, но и предотвращают развитие раковых опухолей.
9. Грибы
Грибы – это не просто маленькие зонтики, созданные природой, они богаты клетчаткой, витаминами А2, B2 (рибофлавинами) и С (аскорбиновой кислотой). Их можно запечь, засолить или зажарить – в любом случае, грибы будут превосходным и вкусным дополнением к вашим блюдам!
10. Соя
Благодаря тому, что соя является великолепным источником протеина, она стала основным продуктом вегетарианских блюд и напитков. Но знаете ли вы, что бобы сои также содержат большое количество жирных кислот омега-3?
11. Побеги люцерны
Хотя люцерна по вкусу напоминает траву, эта пища высшего качества богата антиоксидантами, витаминами, и другими необходимыми питательными веществами. Переживаете по поводу содержания холестерина в крови? Хотите вылечить остеопороз? У Вас высокое кровяное давление? Включение побегов люцерны в Вашу диету, словно целительный укол, придает жизненную силу Вашему организму.
12. Имбирь
Являясь скорее даже медицинским средством, чем полезным продуктом питания, имбирь – это компонент, который нужно обязательно включить в диету. Корень имбиря способствует пищеварению, помогает при тошноте, и даже стимулирует кровообращение, что помогает вывести из организма токсины.
А кроме всего прочего, имбирь – отличное противовоспалительное средство. Добавьте имбирь в блюда, если испытываете недомогание. Имбирь является великолепным природным средство, которое помогает облегчить симптомы заболевания и укрепить иммунную систему.
реклама
13. Лосось
Лосось возглавляет список наиболее полезной для вашего организма рыбы. Богатый протеинами, жирными кислотами омега-3, витамином D и «хорошим» холестерином (не откладывающимся на стенках сосудов), лосось помогает предотвратить инсульты и инфаркты. Только помните, что нужно употреблять именно дикого лосося Аляски.
14. Йогурт
Обычный и замороженный йогурт, благодаря своим полезным свойствам, быстро завоевали любовь и пристрастие потребителей. Это не удивительно, поскольку йогурт содержит большое количество полезных бактерий, которые выполняют множество функций: они способствуют пищеварению и защищают Вас от инфекции.
Йогурт полезен и для Ваших костей, он оказывает благоприятное воздействие на иммунную систему, а также помогает организму быстрее сжигать жиры. Но будьте внимательны: большинство йогуртов также содержат немыслимое количество сахара, который, к сожалению, очень вреден для здоровья.
15. Бананы
Вы когда-нибудь задумывались, почему люди считают фитнес-напитки и бананы лучшим средством для лечения похмелья? Потому что бананы — идеальный источник калия.
Калий — важный электролит, необходимый организму, особенно после грандиозного вечера, проведенного в питейном заведении. Кроме насыщения организма калием, бананы провоцируют рассасывание кальция организмом, и защищают от язвы желудка.
16. Болгарский перец
Богатый витаминами C и A болгарский перец — превосходное, хрустящее удовольствие для вашего организма. Вне зависимости от цвета — зеленый, желтый, красный, или оранжевый, болгарский перец богат антиоксидантами, которые во многом способствуют укреплению Вашего здоровья. Нарежьте перец квадратиками и добавьте в салат! Нарежьте его ломтиками и добавьте к блюдам с карри!
17. Ячмень
Кроме того, что ячмень содержит огромное количество клетчатки, он содержит ниацин (витамин В3), который защищает сердечно-сосудистую систему. Как и другие злаки, не содержащие жиров, насыщенных жиров и холестерина, ячмень снижает вероятность таких заболеваний, как болезни сердца, некоторых раковых образований и даже диабета 2 типа.
18. Папайя
Эти вкусные фрукты богаты витамином C и являются великолепным источником фолата и калия. Они помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний и предотвращают рак толстой кишки. Некоторые из антиоксидантов и питательных веществ в папайе также оказывают антивоспалительное действие.
19. Томаты
Являясь основным источником каротеноида ликопина, помидоры и все томатные продукты предотвращают развитие многих раковых заболеваний. В том числе они являются профилактикой рака толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и молочной железы. Помидоры также богаты антиоксидантами.
20. Грецкие орехи
Как и многие другие высококачественные продукты, грецкие орехи являются важным источником жирных кислот омега-3, а также других мононенасыщенных жиров. Всего четыре грецких ореха в день значительно увеличивают уровень содержания омега-3 в организме. А, кроме того, грецкие орехи являются превосходным, хрустящим дополнением к любому блюду или десерту!
21. Авокадо
Помимо того, что авокадо – щедрый источник мононенасыщенных жиров, в нем высоко содержание фолата, питательного вещества, которое играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или приступов. Всего один плод содержит 23% дневной нормы употребления фолата. Так что можете нарезать авокадо кружочками и наслаждайтесь!
22. Шпинат
Классическая пища высшего качества, шпинат вдоволь насыщен антиоксидантами, борющимися с раковыми клетками, железом, и витамином K. Шпинат не только предотвращает образование раковых клеток, и сохраняет ваши кости в отличной форме. Шпинат – это что-то!
23. Капуста
Состоящий из листьев зеленый овощ содержит огромное количество витаминов А, C, и K. Капуста имеет больше пищевой ценности и содержит меньшее количество калорий, чем любой другой продукт. Этот продукт недорогой и, так как её легко вырастить, Вы сможете купить её в местном овощном магазине круглый год. Капуста также является богатым источником клетчатки и кальция.
24. Шоколад
Являясь природным афродизиаком, шоколад богат флавоноидами — антиоксидантами, которые защищают организм от вреда, наносимого свободными радикалами. Снижение уровня холестерина, стабилизация кровяного давления, профилактика сердечных заболеваний – это лишь некоторые из преимуществ антиоксидантов.
Шоколад также содержит антидепрессант – сератонин. Неудивительно, что употребление в пищу шоколада всегда улучшает самочувствие! Старайтесь есть черный шоколад – он содержит меньшее количество сахара и молочных жиров и большее количество антиоксидантов. И даже не думайте о белом шоколаде.