Блюда на Новый год 2013
Вот и приближается долгожданный для всех праздник – Новый год! Это всегда шум и веселье, радость и много поздравлений, нередко, это и шумные компании. Но самое главное, это вкусный и сытный ужин, который следует очень тщательно продумать. Ведь не одно празднество не обходится без праздничного меню, а Новому году наши хозяйки уделяют особое внимание.
Черная змея — символ 2013 года. Это, в первую очередь, хищник. Следовательно, на столе должно быть в изобилии блюд из мяса и рыбы. При планировании новогоднего меню, не забудьте это учесть.
Вот топ 10 блюд на Новогодний стол, здесь лучшие рецепты.
Тарты рыбные в апельсиновом соусе
Ингредиенты:
картофель – 2-3 шт.;
капуста брокколи – 1 шт.;
морковь (средняя – 2-3 шт.;
филе рыбы (минтай, хек) с кожей;
апельсин – 1 шт.;
немного тимьяна (сухого) и перца (белого);
соль — 0,5 ч.л.;
сахар – 0,5ч.л.;
сливки или молоко – 100мл.;
растительное масло – 2 ст. л.
Апельсин очистить и выдавить из него сок. Филе рыбы посолить, посыпать перцем и тимьяном, полить соком апельсина, оставить на 20 минут. Приготовить овощи: помыть и очистить, картофель и морковь нарезать небольшими кусочками, брокколи разобрать. Взять специальную форму для запекания, смазать растительным маслом, на дно выложить овощи, сверху рыбу выложить и только потом залить сливками и апельсиновым соком, который остался. Оставить в духовке на 30 минут. Готовое блюдо подавать с рыбным соусом или кетчупом.
Крокеты рыбные
Ингредиенты:
минтай (любая белая бескостная рыба) – 2 шт.;
рис – 100гр.; яйцо – 1 шт.;
муки – 100 гр.; соль – 0,5 ч. л.;
черный перец – 0,5 ч. л.;
для обжарки растительное масло.
Очистить рыбу, убрать кости, пропустить филе через мясорубку. Смешать яйцо, фарш рыбы, рис отварной, все посыпать солью и перцем. Готовую массу перемешать, придать форму крокета (шарик с грецкий орех). В муке обвалять и обжарить на масле до образования корочки румяной. Украсить можно готовые крокеты зеленью.
Карп фаршированный
Ингредиенты:
карп – 1 шт.;
морковь – 0,5 кг.;
свекла – 300гр.;
лук – 4 шт.;
белый батон – 0,5 шт.;
молоко – 500 гр.;
растительное масло – 3 ст. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
перец – 0,5 ч. л.
Очистить и порезать рыбу на средние кусочки. Убрать шкурку, но не выбрасывать, она вам потом будет нужна. Рыбное филе пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, смешать с тертой морковью и протушить еще 15 мин. Когда немного остынет, перемешать с рыбным фаршем. Батон, замоченный в молоке, размять, смешать с фаршем рыбы, вбить туда же яйцо, посыпать солью и перцем. Лук, свеклу и морковь, которые остались порезать тоже кубиками. В сотейник, обильно смазанный маслом, положить на дно все овощи, нарезанные кубиками. Из фарша сформировать маленькие котлетки, завернуть их в рыбные шкурки, шпажкой закрепить. Котлеты уложить на дно – на овощи. Сверху полить немножко водой и маслом, плотно закрыть крышкой и запекать 40 минут в духовке до готовности. За несколько минут до конца приготовления открыть крышку, чтобы блюдо подрумянилось. Это блюдо подается с острым соусом и зеленью.
Рыба в сырной корочке
Ингредиенты:
филе рыбы (любой) – 500гр.;
твердый сыр – 150гр.;
сливочное масло – 100 гр.;
яйцо – 2 шт.;
мука – 0, 5 стакана,
соевый соус – 1 ч. л.;
сок лимона, соль и перец по вкусу, зелень – несколько веточек для украшения.
Филе порезать на кусочки, посыпать солью, перцем, Полить соком лимона и соусом. Оставить в холоде на 30 минут. Тертый на терке сыр смешать с яйцом взбитым. Рыбное филе обвалять в муке, затем в смеси сырно – яичной, потом зажарить в масле до образования румяной корочки. Готовое блюдо можно подавать к столу с любым гарниром, на ваше усмотрение, украсить можно зеленью.
Цыплята по-итальянски
Ингредиенты:
куриная грудка – 4 шт.;
ветчина – 8 ломтиков; петрушка;
твердый сыр – 100 гр.;
оливковое масло – 2 ст. л.;
соль и перец молотый по вкусу.
реклама
Каждую куриную грудку разрезать на 4 части, завернуть в специальную бумагу (пекарскую) и прокатать их скалкой, чтобы они стали плоскими. Разложить кусочки ветчины на столе, на каждый из них положить грудку куриную, зелень, перец, соль, сыр. Создать форму конверта и зажарить на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать со свежими помидорами или огурцами.
Мясо под кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
мякоть мяса – 500 гр.;
оливковое масло; перец болгарский – 1 шт.;
яйцо – 1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
белое вино – 1 ст. л.;
кукурузный крахмал – 6 ст. л.;
соль и перец по вкусу.
Соль, яйцо и вино смешать и хорошо взбить. Промытое мясо порезать средними по размеру кусочками. Мясо обвалять в яичной смеси, потом в крахмале и сразу обжаривать в масле до образования золотой корочки. Готовое мясо выложить на бумагу, чтобы стекло масло. В масло, которое осталось, положить чеснок (раздавленный) и масло чесночное (2 ст. л.), перемешать с соусом (сахар – 2 ст. л.; кукурузная мука – 1 ч. л.; соль, перец по вкусу; оливковое масло – 1 ст. л.). Соус перекипятить. Готовое мясо поливать полученным соусом и сразу подавать к столу.
Кролик хмельной
Ингредиенты:
мясо кролика – 2 кг.;
лавровый лист – 4 шт.;
лук – 3 шт.;
морковь – 2 шт.;
некрепленое пиво – 0,5л.;
куриный бульон – 2 кубика, соль, зелень, перец – по вкусу;
для жарки растительное масло.
Готового кролика разрезать на кусочки, обсушить и обжарить на масле растительном до образования румяной корочки на медленном огне. Жареные кусочки выложить на потивень и посыпать специями. Морковь и лук, нарезанные кольцами, уложить поверх мяса. Смешать пиво с кусочками бульона, полить этой смесью мясо, запекать 1,5 часа. Готового кролика посыпать зеленью.
Биточки печеночные
Ингредиенты:
куриная печень – 0,5 кг.;
сметана – 3 ст. л.;
яйцо – 3 шт.;
мука – 1 ч. л.; для жарки масло растительное.
Вымочить печень в молоке, отбить, предварительно, обсушив ее. Яйца, сметану и муку смешать и взбить, добавить перец и соль. Каждый кусочек, обмакивая в смеси обжаривать на масле.
Курица, запеченная с грибами и тыквой
Ингредиенты:
курица – 1шт.;
тыква – 300 гр.;
шампиньоны – 200 гр.;
лук – 1 шт.;
сливки – 0,5 ст.;
растительное масло – 2 ст. л., лимон – 1 шт.;
перец, соль по вкусу.
Курицу порезать на 8 кусочков, полить лимонным соком. Зажарить курицу в сотейнике со всех сторон.
Мелко порезать лук, сливочное масло растопить, лук обжарить. Тыкву порезать на маленькие кусочки. Шампиньоны должны быть порезаны пластинами. Шампиньоны добавить к тыкве и луку и жарить еще минут 10, потом сливки добавить. Посыпать солью и перцем. Готовую курицу полить соусом, накрыть крышкой и оставить в духовке на 35 минут. Готовое блюдо украсить листьями салата и зеленью.
Утка с яблоками по-польски
Ингредиенты:
мясо утки – 2 кг.;
яблоки кисло – сладкие – 500гр.;
чеснок – 4 зубчика;
светлое пиво – 0,5 л.;
перец и соль – по вкусу.
Чеснок натереть на терке. Вымытые яблоки, очистить от кожуры и порезать на дольки. Утку натереть внутри и снаружи перцем, чесноком, солью. Внутри наполнить утку яблоками, положить в утятницу, залить пивом, закрыть фольгой, запекать в течение 1,5 ч. Через 30 минут снять фольгу и снова запекать, чтобы утка получилась подрумяненной. Из готовой утки достать яблоки и выложить их по краю блюда, вокруг утки.
Помните, что на Новогоднем столе должно царить изобилие и разнообразие!