Полуостров Камчатка
Это интересно
¦ Ключевая Сопка за все время наблюдения извергался 700 раз. Объем лавы излившейся на поверхность — 3400 км2.
¦ В 1935 году у подножия Ключевой Сопки была создана первая в России станцию наблюдавшим деятельность вулканов. Сегодня подобные станции находятся почти у каждого активного вулкана.
¦ В 1975 году началось извержение вулкана Плоский Толбачик. Оно длилось полтора года. Во время этого извержения появилось еще четыре вулкана.
¦ В 1964 году на вулкане Шивелуч в результате бокового взрыва образовалась воронка глубиной 700 м
и размерами 1,5×3 км. Обломки камня покрыли территорию размером 100 км2.
¦ В 2007 году сошла сель, со склонов сопки Водопадная, в результате природной стихии была уничтожена Долина гейзеров.
До этого здесь располагалось 20 крупных гейзеров, у каждого из которых было имя, отражавшее особенности извержения или цвет гейзерита: Первенец, Сахарный, Плачущий. Гейзер Великан выбрасывал столб воды высотой 30-35 м, а клубы пара поднимались на сотни метров в воздух. Однако ученые надеются, что рано или поздно река размоет селевые отложения и Долина гейзеров вновь оживет.
КРАЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВУЛКАНОВ
Полуостров Камчатка — одинокий край контрастов природы, необычайного разнообразия и поражающей красоты. Бесконечные цепи могучих гор, обширные пригористые долины и каменистые низменности, бурные реки бегущие с гор, места холодных и горячих минеральных источников.
Полуостров находится на крайнем северо-востоке России. Первые сведения о Камчатке были получены из донесений землепроходцев. Первый кто открыл полуостров был сибирский казак Владимир Атласов (по другим источникам — Отласов), совершивший несколько путешествий в 1697-1699 годах. Во время странствий он составил карту Камчатки и подробно ее описал . После этого Камчатка была включена в состав Российской империи — и началось дальнейшее ее освоение. С XIX века суда, плывшие в Русскую Америку (российские колонии на Аляске и территории современных штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния) из Петербурга обязательно заходили на Камчатку, в Петропавловск. И тогда город стал главной базой России на Дальнем Востоке. Рельеф полуострова сложный, он повсюду изрезан горными долинами и впадинами — на 2/3 его площади занято горами. Два хребта — Срединный и Восточный тянутся вдоль всего полуострова, которые разделены Центрально камчатской низменностью и рекой Камчаткой. Высота хребтов достигает 2 и более километров на вершинах которых белой шапкой лежит снег и вечные ледники. Камчатка страна действующих вулканов — время от времени полуостров сотрясаются.
В давние времена Камчатка была островом, результатом соединения полуострова с Евразией — тектонический подъем земной коры.
реклама
Камчатка и Курилы — единственные районы современного вулканизма на карте России. Они входят в так называемое Тихоокеанское огненное кольцо. Всего на Камчатке находятся 189 вулканов — из них 160 потухших и 29 действующих (разная активность). Естественными вулканическими спутниками — грязевые вулканы, горячие источники и гейзеры. На территории полуострова расположено 274 минеральных источника, рядом с которыми построены туристические зоны отдыха, детские лагеря и лечебные санатории.
ПРИРОДНЫЕ БОГАТСТВА КАМЧАТКИ
Камчатка — настоящие музей экологии под небом. Экспонатами выступают вулканы, потухшие и действующие, кальдера Узон, целебные термальные источники, уникальная флора и фауна. Если будите на Камчатке обязательно посетите знаменитые скальные образования — Три брата.
Климат на побережье преобладает морской, поближе к центральным районам — континентальный. Здесь весь год прохладно, облачно и туманно, обильное количество осадков, дуют сильные ветры, очень высокая влажность воздуха. Когда наступает зима, дуют сильные и холодные ветра, летом прохладно, пасмурно и влажное. На Камчатке больше 14 тысяч рек и ручьев, и более 100 тысяч озер крупных и малых. Сюда на нерест приходят лосось в таком количестве что воды реку превращается в один кишащий поток из — горбушы, кета, кижуч, нерки. Большинство из озер связано с вулканической активностью. Некоторые озера образовались в кратерах другие в вулканических кальдерах, прочие возникли вследствие подпруживания лавовыми потоками. В Реках и озерах вода настолько чистая, что можно пить.
Благодаря активности вулканов, на Камчатке находится месторождения самородной серы, серебра, золота, угля, ртути, полиметаллов, торфа, газа, лигнитов, нефти. Гидроэнергетический потенциал Камчатских рек высокий, однако, их практически не используют. Зато используются тепловая энергия Земли — построены геотермальные электростанции и теплично-парниковое хозяйство.
На территории произрастает хвойно-березовый лес. Горные хребты покрыты зарослями кедрового стланика и кустарниковой ольхи, чуть выше начинаются горные тундры, альпийские луга и зона ледников. В тундрах горных живет северный олень, альпийские луга стали домом для снежного барана.
В кедровых стланиках обитает бурый медведь, белка, бурундук, рысь, камчатский соболь, камчатская кедровка и многие другие виды животных, здесь давно охотились на пушных животных после из этого выросла одноименное ремесло. Камчатская область, в нее входят сам полуостров, прилегающая часть материка и острова Командор, — наименее заселенна из всех территорий России, площадь на одного жителя составляет 16 км2. Численность населения — 400,000 человек, 220,000 это жители города Петропавловска-Камчатского.
Цифры
Площадь: 472 300 км2.
Самая высокая вершина: действующий вулкан Ключевская Сопка (4688 м).
Количество минеральных источников: 274. из них горячих — 160.