PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

Прага — путеводитель и 10 аргументов в пользу города

оцените пост:

Как каждая уважающая себя столица Римской империи (а в случае Праги это был Священная Римская империя), Прага стоит на семи холмах. Вообще то холмов больше, но кто считает? Холмы окружают Прагу со всех сторон примерно также, как горные хребты, словно грудная клетка защищают вдоль границ всю Чехию, расположенную посреди Европейского континента.
Прага - путеводитель и 10 аргументов в пользу города
Начнем мы свое путешествие с Вышеграда. Эта старинная крепость, по легенде, была тем самым местом, куда пришел в седьмом веке воевода Крок, наследник праотца Чеха, и построил там крепость. Дочь его, княжна Либуше, глядя со стен этой крепости вдаль, за Влтаву, пророчествовала: «Вижу, мол, город, который славой своей звезд достигнет. Имя ему — Прага».

Так по ее словам и вышло. Вырос город, славы достиг, правда, на этом и приостановился на радость всем там живущим и приезжающим, не погнался за широкими проспектами и небоскребами. В Вышеграде, где не где больше в Праге, присутствует ощушение линейности пражской истории, не нарушаемой со времен Крока.
Прага - путеводитель и 10 аргументов в пользу города
В глубине казематов крепости, окружающей Пражский Град, — лапидарный музей. Оригиналы большинства каменных статуй старой Праги хранятся именно там, в том числе многие скульптуры Карлова моста, в то время как на самом мосту мы видим искусные копии. Там же — каменная статуя святого Вацлава, стоявшего до 19 века на Вацлавской площади, пока ее не сменила бронзовая композиция. Каменный Вайлав очень смешной, кудрявый и очень похож на Портоса на откормленной пони.

В глубине Вышеграда — одна из немногих сохранившейся пражских ротонд 11 века и кладбище Славин — подобие Кремлевской стены в Москве. Тут похоронены самые выдающейся деятели чешской культуры.

Могилы Ярослава Гашека, автора бессмертных «Похождений бравого солдата Швейка», там нет, он похоронен в городе Липнице, где провел последние годы своей короткой жизни, зато справа к Вышеграду примыкает пражский район Нусле, который знает каждый поклонник бравого солдата. Про него сетовал хозяин пивной «У чаши» пан Паливец: «Где?» В нусельском трактире, чтоли? Там драки каждый день. Извесное дело — Нусле!»

С Вышеграда спустимся вниз по реке и переберемся на другой пражский холм — SACRE COEUR — Сердца Господня. Он возвышается над новым современным пражским центром — Анделом, что является сердцем пражского района Смихов.

реклама

Бывший «пражский Детроид» сегодня переживает второе рождение. За каких то 15-лет из богом забытого рабочего района Андел превратился в центральный административно-коммерческий центр с модными дизайнерскими домами, огромными парками и развитой инфраструктурой. Близость к реке и центру придали Анделу богемный колорит, где у реки (если быть честными, не только со стороны Андела, но и через реку) находятся лучшее место хипстерской тусовки в Праге — набережные Рашинова и Горейши. Каждую субботу они превращаются фермерские рынки, каждую вторую неделю уик-энда — в блошинки, а каждый летний вечер — в безусловно лучшее место в городе, эдакий речной променад, где разбросаны кинотеатры под открытым небом. Каждые 50 метров играет живая музыка, каждые 30 метров на набережной или на пришвартованном корабле разливают пиво, а через шаг мелькают лица известных пражских модников.

Через дорогу от SACRE COEUR начинается холм ПЕТРЖИН, вершину которого украшает широко известная копия Эйфелевой башни. В 1895 году побывав в Париже, чешский клуб туристов решил, что Прагане менее достойна башни, чем Париж. Было решено построить вольную копию парижской коллеги и в Праге, правда из-за малого бюджета, в масштабе 1:6.
Прага - путеводитель и 10 аргументов в пользу города
Теперь она возвышается над фруктовыми садами, копией храма Гроба Господня, зеркальным лабиринтом и планетарием с прилагающим лабиринтом-розарием, задавая такой же высотный ориентир левобережной Праге, как телевизионная башня с ползающими по ней младенцами работы Давида Черного в пражском районе Жижков.

Причем авторская галерея «Футурум», где выставлены другие проекты и работы Черного, находятся как раз у южного входа в парк Петржин возле Музея народного искусства в парке Кинских. А сама Прага с высоты верхней точки башни выглядит как бумажный макет города конца XIX-века работы мастера Лангвейлла в масштабе 1:480, которая выставлена в Музее железных дорог в Смихове. И это мы еще не рассказали про дом-музей Моцарта, Музей лапидарного искусства и Музей музыки, что окружают холм с разных сторон.

С Петржинского холма переберемся в Пражский Град через стареющий пражский монастырь — СТРАГОВ. Будьте готовы, что переход может затянутся с связи с посещение местной монастырской пивоварни, где варят отличной по вкусу и крепости, темное и светлое пиво. Эта остановка поможет лучше оценить Пражский Град — душу Праги, место сосредоточения церковной и светской власти. Прогулки по самой большой крепости в Европе не могут оставить равнодушие никого.

Причем если днем неравнодушие с негативным оттенком к количеству людей, то после пяти вечера оно перестает в благодарность администрации Града, которая разрешает бесплатное посещение Златой улочки после закрытия туристического рабочего дня. На этой улочке в доме N22 жил, к примеру, Франц Кафка, не раз упомянув этот период жизни в своем творчестве. Другое название этой части города — улица Алхимиков.
Прага - путеводитель и 10 аргументов в пользу города
Император Священной Римской империи Рудольф II, так был подвержен мистическим идеям, что свято верил, что золото можно получить алхимическим путем. Почувствовал легкую добычу, у его двора собралось несчетное количество фриков и шарлатанов, что одной улицы на их проживание не хватило и император решил построить целый дворец — ныне великолепный памятник итальянского Ренессанса, известный над под названием, Пражский Летоградек королевы Анны, где алхимики могли беззаботно жить и дурить императора до самой его смерти.

Путеводители: Чехия Прага и Карловы вары

Читайте также:
Дворцы и замки Чехии. Карлштейн, Фридланд и Сихров
Дворцы и замки Чехии. Карлштейн, Фридланд и Сихров
Клементинум — национальная библиотека в стиле Барокко (Прага)
Клементинум — национальная библиотека в стиле Барокко (Прага)
Памятка туристу Чехия
Памятка туристу Чехия
Яндекс.Метрика