10 блюд японской кухни
Рис по-японски
Для многих популярных японских блюд требуется правильно приготовить рис. Вкус суши, роллов на три четверти зависит от риса. Нам нужно взять стакан японского риса, если его нет под рукой, подойдет и наш краснодарский, главное чтобы рис был круглый. Моем его тщательно до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Стараемся слить всю воду. Помещаем рис в кастрюлю, добавляем 250 мл. воды, обязательно накрываем крышкой. Прибавляем на максимальный огонь, до тех пор, пока рис с водой не закипит, после убавляем до минимума, он должен потомиться так в течение 12 минут. Не снимая крышки убрать кастрюлю с плиты, и дать еще так постоять минут 15. В рис добавляем суши-уксус, его можно приготовить самим, для этого понадобится обычный уксус 1/3 чашки, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли. Перемешиваем тщательно, но очень аккуратно.
Суши (нигири)
Для приготовления суши берем следующие компоненты
1. Японский круглый рис
2. Филе свежей рыбы лосось
3. Филе тунца
4. Филе скумбрии
5. Васаби в порошке
6. Отваренные и почищенные креветки
Берем филе сырой рыбы (рыба должна быть свежей, ни разу не замороженной), аккуратно нарезаем ее пластинками. Приготовленный суши-рис формируем в овалы. Кусочек рыбки смазываем хреном васаби (васаби в порошке разводим водой и тщательно перемешиваем). Овал риса кладем на смазанную поверхность рыбки, аккуратно прижимаем пальцем. Кусочек рыбки всегда должен быть больше комочка риса.
Роллы
Роллы бывают разные это футомаки (толстые роллы) и хосемаки (тонкие роллы). Вообще роллы это катанное суши.
Для их приготовления нам понадобится:
1. Рис для суши
2. Васаби
3. Нори (прессованные пурпурные морские водоросли)
4. Выбранные начинки
5. Тэдзу или суши-уксус
Положить лист нори блестящей стороной вверх на бамбуковую циновку. Смочить руки в тэдзу. Взять приготовленный рис, распределить его равномерно по листу водорослей. Смазать его середину васаби по вкусу, а также можно смазать японским майонезом. На середину укладываем выбранную начинку. Приподнимая циновку, начинаем сворачивать рулет, оставляя при этом свободный край нори. Прокатываем еще несколько раз рулет в циновке, чтобы свободный край нори плотно прилегал. Разрезаем рулет острым ножом на одинаковые роллы.
Сякамаки
Сякамаки это роллы наизнанку. Для их приготовления понадобится:
1. Рис для суши
2. Васаби
3. Нори
4. Выбранные начинки
Выкладываем рис на нори равномерным слоем, затем заготовку переносим с циновки на салфетку, таким образом, чтобы рис оказался внизу. Среднюю часть нории смазываем васаби и выкладываем желаемую начинку. С помощью циновки скатываем рулет, оставляя при этом 2,5 см нори свободным, нории должен плотно прилегать к рулету. Обсыпаем рулет икрой. Равномерно разрезаем рулет на части.
Гункан-суши
В переводе означает корабль. Необходимые ингредиенты для их приготовления:
1. Рис для суши
2. Васаби
3. Нори
4. Лососевая красная икра
Берем кусочек риса, сминаем его в овал, на кусочек капаем немного васаби. Режем полосками нори 3 см в ширину и 15 в длину. Заворачиваем в нори овал риса, в идеале должна получиться корзинка с дном из риса. Выкладываем в корзинку ложкой красную икру. Все гункан готов.
реклама
Темаки-суши
Вариант суши в кулечке.
1. Рис для суши
2. Васаби
3. Нори
4. Выбранные начинки (от сырой рыбы до вареной курицы)
Нарезаем листы нории. Берем кусочек риса, кладем его на угол нори, сверху кладем любую начинку и сворачиваем в виде кулька, можно положить рис на дно кулечка, а сверху уложить начинку.
Сашими
Необходимые ингредиенты:
1. Филе лосося или тунца
2. 2 столовые ложки арахисового масла
3. 2 столовые ложки сезамового масла
4. 1 столовая ложка соевого соуса
5. сок одного лимона
6. зубчик чеснока
7. один перчик чили
8. 2 столовые ложки резанного зеленого лука
9. свежий огурец
10. дайкон (белый редис)
11. одна маленькая морковь
Нарезаем тончайшими ломтиками рыбу (для этого ее нужно слегка подморозить). Моем, чистим, режем овощи. Вместе с рыбой укладываем на тарелки. Нагреваем на сковородке арахисовое и сезамовое масло и одну столовую ложку соевого соуса. Лосось посыпаем сверху чесноком, перцем, луком и поливаем его лимонным соком. Закипевшим соусом заливаем кусочки лосося.
Тэмпура
Можно готовить так из любых ингредиентов. Нам понадобится:
1. 8 крупных креветок
2. 2 маленьких баклажана
3. Авокадо
4. Зеленый перец
5. 150 гр. муки
6. 3 яйца
7. 300 мл. воды
8. 2 маленькие луковицы
9. 4 шт. свежей спаржи
Все моем и чистим. Нарезаем овощи длинными полосками. Удаляем головы и панцырь креветкам. Делаем внизу 3-4 продольных надреза, расплющиваем их. Из воды, яиц, муки замешиваем жидкое тесто. Обмакиваем овощи и креветки в тесте. Опускаем в кипящее масло. Обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем все на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Сервируем тарелку тэмпурой.
Мисо Широ суп
Классический японский суп
Для его приготовления нам понадобится:
1. Тофу
2. Паста мисо
3. Зеленый лук
4. Даси (бульон из сушеной рыбы и морских водорослей )
Налить в кастрюлю воды, довести до кипения. Добавить растворимый суп даси по вкусу. Режем тофу кубиками (3*3 см) Опускаем в кипящий бульон. Кипятим еще минут 5. Разводим в половнике пасту мисо. Выключаем суп, добавляем разведенную пасту. Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Сукияки
В переводе на русский язык сукияки обозначает говядина с овощами. Для приготовления этого блюда нам понадобится:
1. Говяжья вырезка 300-400 г.
2. Грибы
3. Тофу
4. Лук
Нарезаем тонкими ломтиками говядину, чистим грибы, нарезаем кубиками тофу, чистим и режем лук. Опускаем в кипящее масло говядину, обжариваем со всех сторон. Потом туда же опускаем грибы, лук, сверху кладем сыр и заливаем это все соусом, приготовленным из соевого соуса и водки. Приготовленное таким образом мясо с овощами выкладываем на тарелку.