Гастрономический тур в Южную Корею 2020
Многие смотрели фильм с Джулией Робертс «Ешь! Молись! Люби!», в котором главная героиня через призму легендарной итальянской кухни открывала для себя Италию, её древнюю культуру, особенности характера итальянцев.
Южную Корею стоит посетить с такой же мотивацией. Еда, такая простая, но разнообразная и насыщенная вкусами, отражает культуру и традиции корейцев, которым не одна сотня лет! В XVI веке в Корею завезли красный перец из Южной Америки. Его применение быстро распространилось, благодаря антисептическим свойствам во влажном и теплом климате и высокой цене.
Со временем красный перец стал традиционным компонентом. Поэтому, в основном, корейская еда — острая, с характерным красным цветом. Чеснок и лук также часто присутствуют.
Основа всех блюд — это лапша и рис. Рис принято подавать в отдельной тарелке, как хлеб в Европе. В других тарелках подают различные салаты соусы и овощные закуски — кимчхи. Эту закуску готовят, в основном из пекинской капусты, также подойдут и другие овощи.
Из лапши готовят, в основном, рамен. В разных регионах свои способы приготовления, поэтому стоит побывать во всех 9 провинциях Кореи. Например, в провинции Чончжу можно полюбоваться национальной корейской свадьбой, побывать в деревянном дворце Кёнгичон, где можно поужинать императорскими явствами, приготовленными современным способом.
В провинции Центральной Кореи — Канвондо, основными ингредиентами являются кукуруза, гречиха, водоросли и картофель. Из картофеля и кукурузы готовятся основные блюда: канънэнъги пап — это рис на пару с кукурузой, маккуксу — лапша из гречихи в остром бульоне, камджа онсими — суп с картофельными варениками, канънэнъги помбок — варёный толченый картофель с зерном.
В многочисленных ресторанах и закусочных, туристы могут попробовать сами жарить мясо на жаровне, которая традиционно помещается посредине каждого стола для гостей.
Корейцы любят свинину и говядину. Жареное мясо называется самгепсаль. Традиционные соусы — тоже незаменимая часть корейской трапезы. Их три: гочудзян (тертая бобовая масса с рисовой клейковиной, сои и красного перца), муильчи эк джот (рыбный соус из анчоусов), твенджан (твердая соевая паста). В каждом сезоне Кореи кухня своя, это тоже стоит учитывать при поездке в эту страну.
реклама
Из времён Чосон появилась традиция строгой подачи блюд, которая соблюдается до сих пор. Сервировка корейского стола состоит из большого количества чашек средней величины, из которых едят основные и второстепенные блюда. Об императорской трапезе свидетельствует наличие двенадцати чашек.
Также на каждый случай (юбилей, рождение ребёнка, обед в кругу семьи) готовится определённое число закусок (панчхан).
Как китайцы и японцы, корейцы едят палочками. Но бамбук на Корейском полуострове мало распространен, поэтому едят металлическими. Можно увидеть и ложки, которыми едят супы, а также некоторые гарниры. Супов здесь огромное разнообразие. В каждом регионе готовят по-разному, но в целом по стране — очень похоже.
Распространение одного набора блюд в каждом регионе страны называется региональной кухней. У каждого региона Кореи он свой и сохраняется на протяжении многих веков.
Благодаря тому, что транспортная сеть была мало развита, каждая провинция до разделения на Северную и Южную Корею, имели собственные, узнаваемые методы приготовления еды. Сейчас различие стирается, благодаря европеизации, но до наших дней очень многие традиционные блюда дошли в неизменном виде.
С 1970 годов приобрёл популярность токпокки — рисовые клецки с острым соусом. Несмотря на то, что ингредиенты во всех торговых точках одинаковый, вкус везде — разный, из-за того, что соус готовят каждый по-своему. Обычный набор компонентов для клёцек: яйцо, рамен (лапша) или лепёшки из рисовой муки (омук), пельмени.
По желанию клиента, в токпокки положат те ингредиенты, которые он выберет. Про экзотику. По всей Корее осталось около ста ресторанов, где готовят мясо собак. По сравнению с прошлым, это очень мало. Молодёжь активно протестует против поедания этих животных. Постоянно устраиваются акции протеста.
Появилась мода среди европейцев — спасать щенков от ужасного будущего, увозя их с собой. На западе также многие в восторге от современной «K-pop» культуры, в которую входит корейская музыка, кино, косметика, а также кухня.
Южную Корею стоит посетить не только из за ее многовековой культуры и традиций, но и из за разнообразия блюд, в которых отражается её душа.