Японская кухня
Сегодня японская кухня является одной из самых известных в мире. Изысканная кухня Японии пользуется большой популярностью у любителей кулинарных туров. Гурманы всех стран едут в Страну Восходящего Солнца, чтобы попробовать пикантные блюда японской кухни.
Специфика японской кухни состоит в употреблении натуральных, почти не подвергнутых термальной обработке продуктов. Неотъемлемой особенностью кухни Японии является тот факт, что еда подается малыми порциями, а блюда японской кухни приготовлены и сервированы так, что сначала радуют глаз, а затем приятны на вкус. Традиционные блюда японской кухни сочетают не менее четырех-пяти цветов – в стране практикуется кулинарное искусство Фэн-Шуй.
По мнению туристов, загадочная кухня Японии содержит элементы древних ритуалов: часто пищу готовят прямо у обеденного столика ресторана. Без преувеличения, каждое блюдо японской кухни готовится строго в соответствии с текущим временем года. Даже неискушенные туристы отметят, что кухня Японии отличается сезонностью и исключительной свежестью подаваемых продуктов.
Японская кухня изысканна и проста одновременно. «Итамаэ», повара японской кухни, готовят из минимального набора продуктов неисчислимое количество блюд. Считается, что свежие продукты, используемые для приготовления блюд японской кухни, передают свой энергетический потенциал и оказывают, тем самым, долговременный целебный эффект. Возможно, благодаря этому нехитрому правилу кухни Японии, население страны – одна из самых здоровых наций в мире.
Японцы строго придерживаются культуры застольного этикета. Пусть не пугают туристов трудности поедания содержимого блюда японской кухни бамбуковыми палочками. Вежливые и снисходительные к гостям, местные жители, при необходимости, подадут к блюдам японской кухни обычные европейские столовые приборы.
реклама
Следуя обычаям японской кухни, трапеза начинается с риса. О его важном месте в культуре кухни Японии свидетельствует тот факт, что традиционное приглашение к столу «Го-хан дэсу йо» означает — «Рис подан!». Эта крупа подается как самостоятельное блюдо японской кухни, так и в качестве неизменного гарнира кухни Японии: «комэ” – в сыром виде, “го-хан” – вареном.
Рис сочетается со всеми блюдами японской кухни – мясными, рыбными и овощными. Надо отметить, что для исконной кухни Японии не свойственно употребление мяса из-за распространенной религии буддизма. Зато каждый прием пищи – завтрак, обед, ужин — включает в себя овощные блюда японской кухни.
Суши – типичное блюдо японской кухни – это сочетание риса с сырой рыбой, морепродуктами. С начала 19-го века по всему миру открываются японские ресторанчики, предлагающие бесчисленные варианты суши. Но настоящие суши, сашими, роллы, темпуру и другие изыски кухни Японии можно оценить по достоинству только на островах. Только в экзотической кухне Японии туристы могут попробовать мясо акулы, ростки бамбука, корни лотоса, икру летучей рыбы, мраморную говядину, чернила каракатицы, грибы шиитаке, 45 видов цветов, травы и водоросли.
Простая, и в тоже время изысканная кухня Японии – это веский довод посещения Страны Восходящего солнца.