Японские сады (にほんていえん)
Возникшие рядом с самыми первыми святилищами синто японские сады стали проявлением присущей синтоизму любви к природе и буддийского идеала рая. Хотя классические японские сады можно подразделить на четыре типа — райские, сухие ландшафтные, ландшафтные (пейзажные) и чайные, — у них множество общих компонентов и принципов, а их эволюция продолжается в течении столетий. Общей целью являлось создание природного микрокосмоса; камни, вода, небольшие мосты и другие элементы вместе соединялись образуя идеализированную гармонию символического ландшафта.
Райские и сухие сады предназначались для осмотра с одной точки или стороны и глубокомысленных размышлений, ландшафтные и чайные предназначались для неспешных прогулок, созерцания природной красоты и отдыха в тишине неспешной жизни сада.
Райский сад
Примером райского сада является парк Моцудзи в Хираидзуми отлично сохранившейся образец райского сада, облик которого должен напоминать Чистую Землю, рай буддистов. Здесь используется «заимствованные» у природы элементы — деревья и горы вне сада. Камни образуют островки и скалистые берега.
Сухой ландшафтный сад
реклама
Сухие сады возле дзэн-буддийских храмов представляющие собой группы тщательно подобранных камней, разбросанных посреди покрытого бороздками гравия, созданы для медитации. Классический пример — сад при храме Рёандзи в Киото, где стены подчеркивают причудливое размещение камней.
Ландшафтный сад
Виды в ландшафтном саду меняются практически с каждым шагом, скрывающими или открывающими перспективу. Такие сады были популярны в период Эдо, когда их культивировали у себя феодалы-даймё. В саду Кэнрокуэн в Канадзаве находились четыре пруда, искусно использовался «заимствованные» ландшафт.
Чайный сад
В чайных садах периода Момояма (1568-1600) к чайному домику ведет короткая дорожка, по сторонам располагается подстриженные растения. Тропа соединяет реальный мир с миром чайных церемоний. Подчеркивающие простоту чайной церемонии в этом садике в Киото грубые столбы и бамбуковая изгородь.
Первоначально каменные чаши использовались для омовения рук и рта, но впоследствии стали символизировать очищение перед церемонией.