Амарант — древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет
Женщины из числа коренных народов Северной и Центральной Америки собираются вместе, чтобы поделиться знаниями предков об амаранте, растении, набирающем популярность в качестве здоровой пищи.
Чуть более 10 лет назад небольшая группа коренных гватемальских фермеров посетила оштукатуренный дом Беаты Цосие-Пеньи на севере Нью-Мексико. В засушливую жару посетители, в основном женщины майя ачи из покрытого лесом гватемальского городка Рабиналь, показали Тсосие-Пенья, как сажать принесенное ими с собой подношение: семена амаранта.
Цосие-Пенья начала изучать пермакультуру и другие методы ведения сельского хозяйства коренных народов. Сегодня она координирует программу охраны окружающей среды и справедливости в организации Tewa Women United, где она поддерживает общественный сад на склоне холма, в котором живут потомки тех первых семян амаранта, которые ей подарили более десяти лет назад.
Теперь это шестифутовые многолетники с цветущими красными перьями и листьями, похожими на мангольд. Но во время того первого визита в 2009 году растения были просто семенами размером с булавочную головку. Цосие-Пенья и ее гости весь день сажали, провеивали, готовили и ели семена — поджаривали семена на сковороде, чтобы подавать с молоком или смешивали с медом, — и рассказывали об их общей истории: как колонизация отделила их от их традиционной пищи. И как они восстанавливали свои отношения с землей.
С 1970-х годов амарант стал пищевым и косметическим продуктом стоимостью в миллиарды долларов. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье и предпочитающие древние злаки, найдут их во все большем количестве продуктовых магазинов в США или в закусочных по всей Мексике и, все чаще, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как полноценный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, амарант является очень питательным источником марганца, магния, фосфора, железа и антиоксидантов, которые могут улучшить работу мозга и уменьшить воспалительные процессы.
«Это растение могло бы накормить мир», — сказала Цосие-Пенья.
Для нее это также имеет глубокую культурную ценность. Она является частью растущей сети женщин из числа коренных народов Северной и Центральной Америки, которые делятся наследственными знаниями о том, как выращивать и готовить амарант. Обмен семенами, в том числе в Нью-Мексико и Калифорнии, является частью более широкого движения за восстановление продовольственных систем коренных народов на фоне растущего признания их устойчивости и устойчивости во время климатического кризиса и промышленного сельского хозяйства.
По словам Цосие-Пеньи, «поддержка коренных народов, собирающихся вместе для обмена знаниями», имеет жизненно важное значение для движения за возвращение земель, кампании по восстановлению права коренных народов на родную землю и освобождению коренных народов. «Наша еда, наша способность прокормить себя — это основа нашей свободы и суверенитета как наземных народов».
История растения
Амарант — это псевдозерновое растение возрастом 8000 лет — не зерно, а семя, такое как лебеда и гречиха — произрастающее в Мезоамерике, но также выращиваемое в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Карибском бассейне. До того, как испанцы прибыли в Америку, ацтеки и майя выращивали амарант как отличный источник белков, а также для церемониальных целей. Когда в 16 веке на континент прибыли испанские конкистадоры, они пригрозили отрубить руки любому, кто выращивал урожай, опасаясь, что духовная связь коренных американцев с растениями и землей может подорвать христианство. Тем не менее, фермеры продолжали тайно выращивать амарант, который прорастал на их полях, как сорняк, даже на севере современных Соединенных Штатов.
реклама
Хотя испанцы объявили амарант вне закона, когда они прибыли в Центральную Америку, Мексику и на юго-запад Соединенных Штатов, местные фермеры сохранили семена, которые росли с удивительной устойчивостью.
Наиболее надежные сведения об амаранте относятся к империи ацтеков, которая доминировала в центральной Мексике в 15 и 16 веках нашей эры.
Амарант был одной из трех основных культур, собираемых вместе с кукурузой и бобами в качестве дани с 17 провинций, входивших в состав Империи. Исторические записи показывают, что большая часть собранного амаранта использовалась для церемониальных целей, в отличие от кукурузы и бобов, которые в основном собирались для употребления в пищу. Часто упоминается церемония, посвященная богу войны — Уитцлипочтли. Образ божества был создан из смеси зерен амаранта и меда, и после большого празднования, завершившегося человеческими жертвоприношениями, изображение бога разбивалось на части и раздавалось людям в виде еды. Сладкие закуски, приготовленные из взбитого амаранта, смешанного со связующим веществом, таким как мед, до сих пор остаются популярным способом употребления амаранта в Центральной и Южной Америке.
Амарант также присутствует в археологических и исторических записях Юго-Восточной Азии и Китая.
Семена амаранта, найденные в штате Уттар-Прадеш, датируются 1000 годом до нашей эры. Не было достигнуто единого мнения о том, имеет ли амарант два разных происхождения — в Азии и Америке — или все амаранты происходят из Америки. Исследования показывают, что азиатские образцы амаранта чрезвычайно точно отражают американские виды, или виды «нового мира». Это, в сочетании с отсутствием разнообразия в ранних образцах азиатского амаранта по сравнению с разнообразным ассортиментом амаранта в Америке, заставило многих поверить в то, что весь амарант произошел из Нового Света.
Это убеждение подкрепляется меняющимся мнением историков и археологов при рассмотрении возможности транс- или периокеанских морских путешествий в доколумбовую эпоху.
На самом деле присутствие амаранта в древней Южной Индии и Китае используется в качестве доказательства, поддерживающего растущее мнение о том, что трансокеанские торговые пути в доколумбовские времена не такая надуманная идея, как многие, возможно, в некоторой степени политически, считали в ранние времена. и середине 20 века.
С вторжением испанцев в Центральную и Южную Америку в 16 веке производство зерна амаранта в Америке сократилось. Он так и не прижился как зерновой сорт в Европе, хотя быстро распространился по Африке, где, как и в некоторых частях Азии и Карибского бассейна, и по сей день остается популярной листовой зеленью. Как и в случае со многими древними зерновыми, американское движение за здоровье 1970-х годов вновь привлекло внимание к этой культуре, и рынок амаранта продолжает расти, особенно в свете возобновившегося интереса к растительным диетам и устойчивому сельскому хозяйству.
Использование амаранта в пищевых продуктах разнообразно.
Он используется в неповрежденном виде, в виде муки и все чаще в виде воздушного или воздушного компонента хлопьев и батончиков мюсли. Высокое содержание питательных веществ в амаранте, его засухоустойчивость и чрезвычайно низкая потребность в воде вызвали дополнительные исследования в области селекции и выращивания этой культуры, поскольку фермеры, сталкивающиеся с проблемами изменения климата, начали искать культуры, которые являются более устойчивыми и адаптируемыми.