PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

Амарант — древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет

Женщины из числа коренных народов Северной и Центральной Америки собираются вместе, чтобы поделиться знаниями предков об амаранте, растении, набирающем популярность в качестве здоровой пищи.

Амарант - древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет

Чуть более 10 лет назад небольшая группа коренных гватемальских фермеров посетила оштукатуренный дом Беаты Цосие-Пеньи на севере Нью-Мексико. В засушливую жару посетители, в основном женщины майя ачи из покрытого лесом гватемальского городка Рабиналь, показали Тсосие-Пенья, как сажать принесенное ими с собой подношение: семена амаранта.

Цосие-Пенья начала изучать пермакультуру и другие методы ведения сельского хозяйства коренных народов. Сегодня она координирует программу охраны окружающей среды и справедливости в организации Tewa Women United, где она поддерживает общественный сад на склоне холма, в котором живут потомки тех первых семян амаранта, которые ей подарили более десяти лет назад.

Амарант - древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет

Теперь это шестифутовые многолетники с цветущими красными перьями и листьями, похожими на мангольд. Но во время того первого визита в 2009 году растения были просто семенами размером с булавочную головку. Цосие-Пенья и ее гости весь день сажали, провеивали, готовили и ели семена — поджаривали семена на сковороде, чтобы подавать с молоком или смешивали с медом, — и рассказывали об их общей истории: как колонизация отделила их от их традиционной пищи. И как они восстанавливали свои отношения с землей.

С 1970-х годов амарант стал пищевым и косметическим продуктом стоимостью в миллиарды долларов. Покупатели, заботящиеся о своем здоровье и предпочитающие древние злаки, найдут их во все большем количестве продуктовых магазинов в США или в закусочных по всей Мексике и, все чаще, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как полноценный белок со всеми девятью незаменимыми аминокислотами, амарант является очень питательным источником марганца, магния, фосфора, железа и антиоксидантов, которые могут улучшить работу мозга и уменьшить воспалительные процессы.

«Это растение могло бы накормить мир», — сказала Цосие-Пенья.

Для нее это также имеет глубокую культурную ценность. Она является частью растущей сети женщин из числа коренных народов Северной и Центральной Америки, которые делятся наследственными знаниями о том, как выращивать и готовить амарант. Обмен семенами, в том числе в Нью-Мексико и Калифорнии, является частью более широкого движения за восстановление продовольственных систем коренных народов на фоне растущего признания их устойчивости и устойчивости во время климатического кризиса и промышленного сельского хозяйства.

По словам Цосие-Пеньи, «поддержка коренных народов, собирающихся вместе для обмена знаниями», имеет жизненно важное значение для движения за возвращение земель, кампании по восстановлению права коренных народов на родную землю и освобождению коренных народов. «Наша еда, наша способность прокормить себя — это основа нашей свободы и суверенитета как наземных народов».

История растения

Амарант — это псевдозерновое растение возрастом 8000 лет — не зерно, а семя, такое как лебеда и гречиха — произрастающее в Мезоамерике, но также выращиваемое в Китае, Индии, Юго-Восточной Азии, Западной Африке и Карибском бассейне. До того, как испанцы прибыли в Америку, ацтеки и майя выращивали амарант как отличный источник белков, а также для церемониальных целей. Когда в 16 веке на континент прибыли испанские конкистадоры, они пригрозили отрубить руки любому, кто выращивал урожай, опасаясь, что духовная связь коренных американцев с растениями и землей может подорвать христианство. Тем не менее, фермеры продолжали тайно выращивать амарант, который прорастал на их полях, как сорняк, даже на севере современных Соединенных Штатов.

Амарант - древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет

реклама

Хотя испанцы объявили амарант вне закона, когда они прибыли в Центральную Америку, Мексику и на юго-запад Соединенных Штатов, местные фермеры сохранили семена, которые росли с удивительной устойчивостью.

Наиболее надежные сведения об амаранте относятся к империи ацтеков, которая доминировала в центральной Мексике в 15 и 16 веках нашей эры.

Амарант был одной из трех основных культур, собираемых вместе с кукурузой и бобами в качестве дани с 17 провинций, входивших в состав Империи. Исторические записи показывают, что большая часть собранного амаранта использовалась для церемониальных целей, в отличие от кукурузы и бобов, которые в основном собирались для употребления в пищу. Часто упоминается церемония, посвященная богу войны — Уитцлипочтли. Образ божества был создан из смеси зерен амаранта и меда, и после большого празднования, завершившегося человеческими жертвоприношениями, изображение бога разбивалось на части и раздавалось людям в виде еды. Сладкие закуски, приготовленные из взбитого амаранта, смешанного со связующим веществом, таким как мед, до сих пор остаются популярным способом употребления амаранта в Центральной и Южной Америке.

Амарант также присутствует в археологических и исторических записях Юго-Восточной Азии и Китая.

Семена амаранта, найденные в штате Уттар-Прадеш, датируются 1000 годом до нашей эры. Не было достигнуто единого мнения о том, имеет ли амарант два разных происхождения — в Азии и Америке — или все амаранты происходят из Америки. Исследования показывают, что азиатские образцы амаранта чрезвычайно точно отражают американские виды, или виды «нового мира». Это, в сочетании с отсутствием разнообразия в ранних образцах азиатского амаранта по сравнению с разнообразным ассортиментом амаранта в Америке, заставило многих поверить в то, что весь амарант произошел из Нового Света.

Это убеждение подкрепляется меняющимся мнением историков и археологов при рассмотрении возможности транс- или периокеанских морских путешествий в доколумбовую эпоху.

На самом деле присутствие амаранта в древней Южной Индии и Китае используется в качестве доказательства, поддерживающего растущее мнение о том, что трансокеанские торговые пути в доколумбовские времена не такая надуманная идея, как многие, возможно, в некоторой степени политически, считали в ранние времена. и середине 20 века.

С вторжением испанцев в Центральную и Южную Америку в 16 веке производство зерна амаранта в Америке сократилось. Он так и не прижился как зерновой сорт в Европе, хотя быстро распространился по Африке, где, как и в некоторых частях Азии и Карибского бассейна, и по сей день остается популярной листовой зеленью. Как и в случае со многими древними зерновыми, американское движение за здоровье 1970-х годов вновь привлекло внимание к этой культуре, и рынок амаранта продолжает расти, особенно в свете возобновившегося интереса к растительным диетам и устойчивому сельскому хозяйству.

Использование амаранта в пищевых продуктах разнообразно.

Он используется в неповрежденном виде, в виде муки и все чаще в виде воздушного или воздушного компонента хлопьев и батончиков мюсли. Высокое содержание питательных веществ в амаранте, его засухоустойчивость и чрезвычайно низкая потребность в воде вызвали дополнительные исследования в области селекции и выращивания этой культуры, поскольку фермеры, сталкивающиеся с проблемами изменения климата, начали искать культуры, которые являются более устойчивыми и адаптируемыми.

Читайте также:
В каких странах принимают карту МИР у россиян
В каких странах принимают карту МИР у россиян
3 способа полюбить кофе
3 способа полюбить кофе
Дроздовая мухоловка (Питоху): самая ядовитая птица в мире
Дроздовая мухоловка (Питоху): самая ядовитая птица в мире
Космический телескоп Джеймс Уэбб: новая эра исследований Вселенной
Космический телескоп Джеймс Уэбб: новая эра исследований Вселенной
Facebook меняет название компании на Meta
Facebook меняет название компании на Meta
«Игра в кальмара»: 10 фактов сериала, которые вы не знали
«Игра в кальмара»: 10 фактов сериала, которые вы не знали
Заброшенная албанская авиабаза советских МиГов
Заброшенная албанская авиабаза советских МиГов
32 старых фотографий России в цвете между 1900 — 1965 гг.
32 старых фотографий России в цвете между 1900 — 1965 гг.