PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

PAGETRAVEL

О ТУРИЗМЕ И НЕ ТОЛЬКО

Родина современного чая

Китай является родиной чайного дерева. Именно представителями этой древнейшей нации было обращено внимание на влияние отвара, получаемого из чайных листьев, на организм человека. Массовое выращивание чайного дерева также начали в Китае. Известный китайский исследователь в области чая Лу Ю писал в своих работах, что еще 5000 лет назад древнекитайский правитель Шень Нун оценил по достоинству тонизирующие свойства чайных листьев.

Согласно древней китайской традиции, чтобы выразить благоприятное отношение к чайному напитку, гостям на чаепитии китайцы говорят: «Попробовав настоящий чай, вы пробуете вкус настоящей жизни».

Плантация зеленого чая, Китай

По легенде Шень Нун имел прозрачный живот, где производил наблюдения за пищеварением в своем желудке. В своем стремлении помогать людям от болезней китайский правитель распробовал сто растений, в результате чего нашел именно то, что в настоящее время называется зеленым чаем. Горький на вкус, чайный лист помог правителю вывести яды из организма. Он специально отравлялся ядами, после чего лечился чайными листьями. Однажды Шень Нун попробовал зеленую траву с желтыми листьями, которая оказалась смертельно ядовитой. Правитель не успел дойти до чайного дерева и умер по дороге к нему. С древних времен китайцы лечились листьями чайного дерева от 72 ядов.

Родина современного чая

реклама

Со временем листья чайных деревьев начали использовать при совершении религиозных обрядов, принятии в пищу. Ученые изучали полезные свойства чайного настоя. Чайный напиток подавали во дворе императора. Популярность чайного напитка среди обычных китайцев возникла в период расцвета буддизма. Его распространением занимались монахи, подавая чай к столу своим ученикам вместо вина.

Мудрецы создали чайную философию – Дао, которая переводится с китайского языка «путь чая». Ее представители уверяли, что чайный отвар позволяет познать свой внутренний мир, сущность и место в современном мире. Напиток за его вкусовые качества полюбили во всем Китае. В 3-5 веках уже нашей эры чайные деревья начали выращивать плантациями с целью быстрого и удобного собирания урожая. А уже в 4-6 веках чай начали применять как эквивалент денег. В Монголии чай меняли на шерсть, лошадей, мускус, целебные травы. Спрессованный слиток высокосортного чая были эквивалентен золотому слитку. Китайские императоры всегда наслаждались чаем только из свеже собранных чайных листьев.

На протяжении веков методы приготовления чая постоянно изменялись. В 10 веке традиционное приготовление чайного напитка заключалось в растирании чаинок в каменных ступках до получения порошка, который впоследствии мешали с горячей водой и только потом заваривали. Одновременно в Китае начали производство белой фарфоровой посуды, в которой можно было без труда определить зависимость цвета чая от вкуса. В настоящее время чая насчитывают более ста сортов, а с Китаем по количеству производства видов и методов употребления чая не может соперничать ни одно государство.

Читайте также:
Почему из Южной Америки нельзя проехать в Северную на автомобиле
Почему из Южной Америки нельзя проехать в Северную на автомобиле
В каких странах принимают карту МИР у россиян
В каких странах принимают карту МИР у россиян
Амарант — древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет
Амарант — древняя зерновая культура Южной Америки и Мексики, которой 8 тыс. лет
3 способа полюбить кофе
3 способа полюбить кофе
Дроздовая мухоловка (Питоху): самая ядовитая птица в мире
Дроздовая мухоловка (Питоху): самая ядовитая птица в мире
Космический телескоп Джеймс Уэбб: новая эра исследований Вселенной
Космический телескоп Джеймс Уэбб: новая эра исследований Вселенной
Facebook меняет название компании на Meta
Facebook меняет название компании на Meta
«Игра в кальмара»: 10 фактов сериала, которые вы не знали
«Игра в кальмара»: 10 фактов сериала, которые вы не знали