Спиннеры — главный хит 2017
Мир захлестнула мода на спиннеры: что это?
Спиннеры – главный БУМ 2017-го года. По своей популярности они переплюнули даже такие сенсацию, как FidgetCube. Сейчас они есть у каждого пятого человека на планете и за полгода интерес к ним не стихает, а наоборот, разгорается. Со спиннерами придумывают разные трюки, их тестируют, находят лучшие и изобретают новые модификации, а во многих странах, даже, появились свои сообщества, где собираются увлеченные личности и занимаются лишь одним – крутят и крутят.

Полное название этой игрушки звучит следующим образом: FidgetHandSpinner. Благодаря тому, что широкое распространение игрушка получила совсем недавно, многие считают, что и изобретен спиннер был всего год-два назад, но это совсем не так.
История
Впервые спиннеры появились в конце прошлого века, а в 1993 году они были запатентованы. Авторство приписывается химику Кетрин Хеттингер. Самое смешное, что она сама не может определиться, как именно был изобретен спиннер. В разных ситуациях она рассказывает разные истории:

В одном случае она публично призналась, что игрушка была сделана, когда появились сообщения о израильских мальчишках, закидывающих полицию камнями (непонятно, каким образом эти два явления соотносятся, но факт остается фактом).
Игрушки были призваны поглощать энергию непутевых детишек;
В другом интервью история рассказывается совершенно иная. И Кетрин утверждает, что сделала игрушку для своей дочки. В то время у изобретательницы было редкое заболевание, когда мышцы очень быстро утомляются. Сделав один экземпляр для дочери, уже через пару дней она села «за станок», потому что все подруги дочери изъявили самое жгучее желание заполучить себе такое же чудо.

В 1993 спиннер был запатентован и начал производиться небольшими партиями на продажу. Патент был подписан до 2014 года. По завершении его действия Кетрин не стала продлевать авторство.
Кстати, насчет патента есть интересный момент: некоторые патентные специалисты публично высказывают сомнения, мол игрушка Кетрин и современные спиннеры различаются, а значит, являются разными вещами. Но, если немного вдаться поглубже, то начинает вырисовываться картинка с большими взятками и интересом к игрушке со стороны крупных корпораций, но не нам об этом судить. Лучше, давайте рассмотрим устройство и принцип действия спиннера.

реклама
Устройство
По сути, это обычный подшипник с противовесами для балансировки. Бывают спиннеры самых разных модификаций, но наиболее популярны следующие:
• Двухлучевые;
• Трехлучевые;
• Круглые.
Как понятно из названия, двухлучевые делаются из подшипника и двух грузов, расположенных с противоположных от него сторон. Трехлучевые – то же самое, но грузов уже три. Ну а круглые – это спиннеры, имеющие вокруг подшипника имеется еще один круг, который крепится к вращающемуся элементу в двух, трех, четырех и так далее точках.

Как сделать спиннер
Сделать простейшийспиннер совсем несложно. Для этого нам понадобятся три одинаковых подшипника. Многие источники советуют брать подшипники от роликовых коньков. Аргументируется это тем, что они обладают намного более длительным ресурсом работы и лучшей плавностью хода, что делает игрушку неубиваемой и позволяет ей действительно долго крутиться. Хотя, простые подшипники тоже подойдут.
Итак, для изготовления вам понадобятся:
• 3 одинаковых подшипника;
• Суперклей;
• Ровная поверхность (линейка подойдет);
• Моющее средство.

Переходим к изготовлению:
1. Промываем подшипники в воде с моющим средством, чтобы избавиться от масла на их боковых поверхностях;
2. Укладываем все три элемента вдоль линейки и плотно прижимаем все элементы друг к другу. Линейка нужна для того, чтобы балансировка нашего спиннера былаи деальной;
3. В местах соприкосновения подшипников капаем суперклей и немного ждем. После высыхания осторожно переворачиваем конструкцию и повторяем процедуру. Пока что нужно действовать аккуратно, чтобы игрушка не развалилась;
4. Переворачиваем уже почти готовый спиннер на бок и обильно промазываем клеем все те же места соединений;
5. Готово, можно играться!
При изготовлении учтите, что клей должен касаться только внешних колец подшипников. Если он попадет внутрь механизмов, то вся работа была сделана зазря и игрушка не будет крутиться.